响水连声网,让城市听到你的声音!
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 
x
本帖最后由 麒麟阁 于 2018-10-13 12:25 编辑
国庆闲来无事,去南京玩,大学哥们(本地人)带我去吃了王府大街的全聚德烤鸭。从选鸭再到上桌一条龙服务,高端大气上档次,就是贵。 在我卷着烤鸭,一边吃一边大赞美味的时候(确实太好吃了),朋友突然搁下筷子,郑重其事的给了普及了将近半小时关于烤鸭的知识点。 哥们砸了咂嘴,仿佛陷入了某种回忆:“只有南京烤鸭,才是真正的烤鸭。”{:4_115:} 刹那间,一抹强烈刺眼的神圣光芒笼罩在他的庄重脸庞上。 这一刻,他不再是南京人,而是几百年前远渡重洋的虔诚传教士,翘起嘴角咬紧牙根,咬肌差点要戳破腮帮,半天才挤出七个字:“都tm的是异端!” 为什么提起烤鸭,一向大萝卜的南京人陡然郑重起来?为什么如此随便的南京人,却在烤鸭上如此斤斤计较呢?
首先要理解,什么是烤鸭 烤鸭不就是烤出来的鸭子吗?
不,没那么简单,里面的流派多着呢。
北京烤鸭是逆袭派
历史没有多久(明朝朱棣时期从南京传到北京),但是名头最响亮,全国人民有不知道特朗普是谁的,但没有不知道北京烤鸭的。 吃之前先要洗手焚香,鸭肉只选取吸收了天地精华的带皮部分,蘸上浓烈京酱,再配上葱条黄瓜条,用荷叶饼卷着吃。 嘿!一块鸭肉搭四种配菜,任谁看见都要竖个大拇指,讲究!{:4_87:}
广东烤(烧)鸭是变异派
是南京烤鸭传到广东后的改良(甜)版,在烤制过程中就加入各种调料使鸭肉入味,正常吃法和南京烤鸭类似,都是大刀切块,连骨带皮啃着吃。 不过,广东烤鸭蘸的是酸梅酱,口味偏甜,鸭肉较为紧实有嚼劲,既照顾了当地人民的味蕾习惯。
以抖音网红铁板鸭为代表的烤鸭则是维新派 汇聚了祖国大江南北的食界鬼才,核心理念就是“再加工”。 还是拿铁板鸭举例,实际上就是烤熟的鸭子用铁板再加工一次,以此替代卤汁的调味作用。当然,也还有在烤鸭肚子里塞上各种配菜再烤制的做法,也有烤到半熟拿去油炸的...... 其它地方的烤鸭,可以说是混合派 江西烤鸭,烤制手法类似北京,烤炉是广式的,吃法又和南京烤鸭类似,特色就是没有特色。 除此之外,还有粗狂派的山东烤鸭,细腻的上海烤鸭,起源于北宋的汴京烤鸭等,新中国的百花齐放百家争鸣,先在烤鸭领域实现了。
宇宙起源派:南京烤鸭 圣人云:天地玄黄,宇宙洪荒。当世界上第一只烤鸭出炉时,南京人终于站了起来——那色泽,那香味,那造型,那光芒,只能高呼一句:“绝摆!” 这只鸭已经不再是鸭,它已经超出了食物的范畴,冲出了牛顿的经典力学体系,跨出太阳系,飞向了宇宙尽头。 这就是南京烤鸭,一切烤鸭的起源和祖宗(汴京烤鸭请不要说话靴靴)。
尽管烤鸭界堪称百花齐放,但真正算得上流派的仍然只有南京烤鸭、北京烤鸭、广东烧鸭三种。 三派看似各有优势,其实不然,南京烤鸭是打心眼里瞧不上另外两位的:“呵呵,两个模仿我起家的后辈,还想干掉我上位?” 南京烤鸭,讲究的是规矩和体统。
首先,鸭子一定要选择湖鸭,烤制一定要用人高的破旧闷炉,卤子一定要用鸭腔中灌的水为原料加以各路秘方制作而成。错了一点,那就不能算作南京烤鸭。
吃南京烤鸭,重点全在一个“斩(zan)”字上。 所谓zan鸭子,讲究大刀阔斧雷厉风行之中暗藏细腻温柔。大刀阔斧是指师傅的出刀速度快、力道足,剁在案板上一定要发出“咚咚咚”的富有节奏感的声音; 细腻温柔则是指每块鸭子的大小要大致相同,牛逼的鸭子店师傅zan出来的鸭子,就跟游标卡尺量过似的,分毫不差,一块块连骨带皮的鸭肉,整整齐齐码在一起任君挑选。 zan好装盘的烤鸭,才真正迎来决定命运的步骤,那就是淋上秘制卤汁。 没错,南京烤鸭最考验手艺的,并不是鸭子本身,而是那兜不起眼的秘制卤汁,这也是区分南京烤鸭派别的最重要标准。
比如:开遍全南京的水西门烤鸭和南湖的烤鸭,卤汁相对甜咸适中,没有很明显的偏向; 向东走到宇宙中心老城南区域,烤鸭的卤汁就明显偏甜口; 向西走到江浦,星甸烤鸭的卤汁则是偏咸; 大厂烤鸭最酷,会在卤汁中加入特制辣油,辣中透着咸鲜,全南京独一号。 并且,就算是相同区域、相同派别的南京烤鸭,各家的老卤味道也有所区别,都是祖传秘方,商业机密中的机密,烤鸭恒久远,秘方才永流传。 这么说吧,当黑红卤汁与金黄鸭肉一经相逢,卧槽,那味道,绝了,甩你两耳巴子都不舍得松嘴。
结论
无论哪种派的烤鸭,对于我们消费者来说,好吃就是王道!顺着朋友唠叨劲,整理了这篇文章,就当给喜欢吃烤鸭的朋友一次知识点扫盲!
|